注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

我如何建设学习群?  

2016-01-17 21:36:00|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一年多来,参加学习群的人数从一位数到两位数再到三位数不断增加,到现在已有八百多人,全是丽江师专的学生,各系部的都有,已经毕业的也很多。组建这样一个学习群,每个人都试着在一点点努力,相互学习,也是我在丽江师专所能想到美好之一。在今天的文章里,我想说明自己是怎样一点点做成这件事的。


从管理员到群主



一有建立学习群的想法,我就着手做它。首要的问题是,长远起见需要一个很大的群。可当时我的QQ等级很低,手头上最大的群人数上限是200人,没有经过过多思考,就在学生中询问有没有500人群可以转让给我,最后有一位同学同意把群给我用,但只是给我管理员的权限,他自己必须保留群主角色。


接手后,发现一个令我头疼的问题,尽管这个同学十分热心,但对于学习群是用来做什么的并不清楚,作为群主的他在群里开玩笑交朋友打情骂俏。这逼得我开始学习如何自己来做群主,升级自己的QQ等级。原来,只需要缴纳一定的费用成为腾讯会员,就可以实现先前的想法。交的钱越多,级别就越高。


我花了120元,申请成为年会员,拥有了可以容纳1000人的一个群。兴奋中的我,将之前在500人群中的人重新邀请进入新群,不仅如此,我还开始大量邀请先前所教过的学生们进入学习群,将它作为我们永久不散共同学习的阵地。


从组建管理员团队到邀请同事



遗憾的是,对其中一些学生来说,学习并不是他的兴趣。习惯了在各个群里漫无目的来来往往,不少人以为这里依然可以这样,甚至觉得新鲜好玩。人数虽然越来越多,群里的状况却是越来越乱,有时聊天扯谈到凌晨,一早醒来数百条消息,大多都和学习无关,让群里的多数人很烦,更让我头疼。


考虑到群大群小本不是问题,但大而无用一定更糟。如果实在不适应的就自动退出,来者不拒,去者不追,来去自由。而本该退出却不退出,还要捣乱,只好请管理员帮忙。于是,我从学生中选了三位作为我的助手,组成管理员团队,可刚开始时却没有明确的管理办法,除了接受新成员的申请,大家不知道如何做得更好。到现在,管理员团队已有十人,管理办法比以前更丰富,我们也会针对如何更好地维系这个学习群进行讨论,形成了一个非常好的团队。


有了管理员团队之后,我便着手邀请同事来参加,以实现学习群的初衷。可是邀请谁呢?我只能小心谨慎地先从我最信任的朋友们开始。就这样我先后邀请了七位老师进来。人数虽然很少,发言也不算多,但此刻我们八位老师都站在了一起,这本身就很重要。借一次机会,我给校长张老师发了一封邀请信,在信里我表达了自己之所以这样做的想法,得到了张老师的肯定。张老师是一个特别有亲和力特别关心学生的老师,也会适时分享一些有价值的消息。在这样的背景下,我鼓起更大的勇气,邀请了身边更多的老师。


在那么多老师中,我特别要提到的是两位年纪比我大许多的督学蒋广峰博士和刘平教授。两位老师,前者热衷分享教师考试信息,后者力推传统文化,和我的关注点不同,甚至在很多细节上我们有不同看法,但我们的情怀类似。我希望能有能多这样的老师们。


从资深僵尸到传说话唠



我和多数人一样,由于工作和兴趣的原因,有很多的群。在一些群里,我通常扮演的角色是一个不说话的僵尸,而且是资深僵尸,有时可以半年一年不说一句话。个中原因,不去细说。但在学习群里,我像一个斗士,坚持不懈地做着分享。


一个原因当然是,学习群由我创建,责无旁贷地必须带头。我分享了哪些内容,以什么样的方式来分享,都会起到一个示范作用。我也在摸索如何才能做出更好的分享,除了推荐我觉得很不错的书,一般我还会分享一些有趣味的故事、耐人寻味的诗等等。现在我更倾向于分享自己对身边事物的看法和读书的心得。我们从不缺少消息,但十分缺少自己的声音,以及对身边人与事的关心。


第二个原因是,很愿意与师生们分享自己的一些经历和体验,如果能够无意中影响到其中一个人,那这则分享就有意义,因为你发挥出了一个老师的影响力。还好,或多或少地从一些同学那里得到反馈,学习群还是有用的。正向反馈比负向反馈多得多,就使得自己停不下脚步,在群里发出自己的声音,也关注别人的分享,这成了我每天必做的事情。


第三个原因是,我觉得分享不仅需要能力支撑,也是培养能力的重要手段,它没有成本,只有收益,而且是双方的收益。借着这个平台,逼自己努力去学习的同时,我也受益匪浅。我的口头语言很笨,于是就用一只烂笔或者一个键盘去书写。文字可以更久的保留和更远的传播。我写呀写呀,写完了《我的教师梦》《泾川两年》《老班的七封信》等文字,也要归功于学习群对我的帮助。



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017