注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

《师生私信》前言:认真对待,才是彼此成全  

2016-01-17 21:31:57|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在丽江师专担任班主任的三年里,我总共写了七封公开信,即前面大家读到的《老班的七封信》。这些信都是我在适当的时候主动写下的,对象毫不例外的是全体学生。与此同时,我还与十数位同学私下通信,而这些私信则是“被动”回复的,内容都是关乎学习和生活上的困惑与纠结。尽管对我来说是被动回复,其实我也很乐意去用这种方式和学生沟通。从今天开始,我将陆续选出几封有代表性的私信,隐去真名后,在这里与大家分享。


说是写信,其实不是真正意义上的书信,不是电子邮件,更不要说手写在信笺纸上的文字。由于社交平台的多元,几乎所有的学生给我的消息都是通过QQ留言、说说分享、短信互动,只不过篇幅稍长而已。对其中的一些留言,时常我会针对性的回复一封长信,只有在信件里,才会把问题事情道理说得更周全更得体更有效果。之所以这样慎重,是因为我想让学生感觉到我在认真对待,认真思考以及认真反馈。


不知不觉,从教已有七年了,越来越觉得应该善待学生的来信,不是每一个学生都有勇气向你咨询,不是每个学生都那么信任你,尽管每一个人都有各自的问题。回想自己的学生时代,就从未和老师们通过一封信,不论报喜还是报忧。有很多快乐会和亲友分享,而困惑与忧愁很少对他们说,更不要说老师了,那时也没有听说过心理咨询,就算有我肯定也不会去。那怎么办?能怎么办呢,无非都是通过读书和写日记来排遣消化,一个人孤独地摸索徘徊跌倒前行,想想能熬到现在真不容易。


不再担任班主任后,我开始着手建设学习群。人数越来越多,毕业的在校的,各系各年级的,共同组成了一个至少在我看来是比较积极向上的集体。平均每天我都会收到群里学生的三五条留言,其中很大一部分依旧是关于对学习对工作对生活对未来的困惑,有具体微小的问题,也有我是谁来自哪里去往何处的人生终极困惑。但不论是大是小,我都努力去回应,把它当作我生活和工作的一部分。我常常这样想,学校里虽然有心理咨询室和辅导老师,但我这个门外汉却能够得到这么多学生的信任,就不能辜负他们的期待,一定要在第一时间给予他们回应。


可是,我可以十拿九稳地回答的问题实在少得可怜。大多数学生的问题也是我曾经和现在的问题,大多数的困惑也是我过去和现在的困惑。该如何去回复呢?很多时候,我就借着这个机会,试着排解学生忧愁的时候用来回答自己,至于最后有没有帮助到那个学生我不知道,却填补了我自己内心的空洞,这真的是一个奇妙的过程。还有一些时候,我实在想不出回答的话,也就坦白把自己同样的迷茫和盘托出。也许无话可说也是一种表达吧,希望对方能够感觉到的作为年长的可信任的老师也是这样,自己没必要那么困惑与纠结。


其实,不管我怎么回复,是有限的想法还是坦诚一无所知,结果都不是最重要的。很多时候,我们愿意把心里的困惑告诉别人,等待的并不是他人最后的答案,如果自己不想认真积极地生活,那么不管得到什么答案都没用。这样做的真正意义是,希望找一个可以诉苦的人,在这个过程中,当你发现有个人能够认认真真对待你的问题,愿意与你同在,心里升起的温暖则会让自己感到不再孤单。


每一个人都是不完整的,在写信与回信,倾诉与聆听的来来回回间,我们才彼此成全。正是基于这样的理由,我愿意把师生互信一直坚持下去。如果你有什么问题,都请不要犹豫地联系我。不要问我在吗,我永远都在。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017