注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

第7封信:最后的告别  

2016-01-17 21:29:13|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好呀,


昨天我们一起毕业合影,当时我还有课。但课下周还可以再上,你们没几天就要走了。我希望那美好的合影瞬间能永远镌刻在彼此的记忆里。


三年前,我们一起来到师专,如今你们就要离开,而我却要留下。离开的人固然很难过,留下的也许更伤心,是因为周遭的一切依旧,只是昔日的人已不见。我宁愿是留下的送行人。一百一十人,我也不会一一面送大家,你们轻轻悄悄的走就好了。不是我狠心,而是怕受不了。所以用这封信和大家说些最后的话。三年来,我曾经数十次在大家面前讲话,也写过一些信给大家,这封信我明白是最后一次了。以后,我再没机会可以如此矫情这般任性了。


首先是敬告大家要顺利毕业。每个同学都要问问自己,该补的学分有没有补完了,该交的材料有没有交全了,该办的手续有没有办好了。这些日子在校内外奔波,饮食无规律,居住无定所,为了一件极小的事情可以耗上几天甚至十几天的时间去无聊的等待,应该说,都是为了最后能够顺利的拿到毕业证。在拿毕业证的这段时间,好好珍惜和同学老师们在一起的每一次机会,路上见面要停下脚步聊上几分钟,而不是寒暄而过。理由很简单,以后难相见。今年我大学毕业正好十年,十年里只见过一位大学同学,人生就是这样,你分辨不清这是正常或是荒诞。


其次说说工作。我们两个班110人,目前找到工作(如果那也算工作的话)和有明确工作意向的同学,据我了解近三十人。这不是惨淡的结果,在我看来已经很不错。对这部分人,我的建议是不要得意忘形而要保持低调,一是对周边没找到工作同学善意的体恤,另外要知道你去其他学校读专升本,或者到边远地方做特岗老师和支教,那也不过是就业的缓冲,也许有更多的困难和意料不到的艰辛等着未来的你,而你又做好准备了吗?


对于另外大多数的同学,我的建议是要沉得住气,保持信息的畅通,把握好身边的每一次机会。你们还记得之前我有和大家分享过我找工作的经历吗,大学毕业七年后,才算找到一份稳定的教师工作。是想以此鼓励大家要有长远的眼光,不拘泥于一时的落寞。但我仍然能感觉到大家现在无助的心情,心灵鸡汤和励志故事的力量其实是很有限的。只有自己才能给自己打气,当然也只是自己才会让自己消沉。


最后谈谈学习。毕业后你们就告别学生时代,也许会以为学习就结束了,那就错了。学校教育承载着学习的硬性任务,而没有问你喜不喜欢,对于学生而言始终是被动的。你会发现只有主动的学习才会有好的效果。也就是说,毕业后你主动的学习才是真正的开始。我不知道大家相信吗,人与人最大的区别是毕业之后。因为在学校大家学与不学,学多学少,仍然差不多。真正拉开彼此的距离是在毕业之后,各自不同的际遇当然是很重要的原因,但最重要的因素是看你是否能够保持住学习的热情。我希望我的学生不论将来做老师,还是当厨师,或者做农民,都尽可能地热爱和享受学习,对生活对自己仍然充满美好的期待。



虞锋

2015611


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017