注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

第2封信:去观察和记录家乡  

2016-01-17 21:26:23|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:


和去年一样,当你们收到我的这封信时,相信已在自己温暖的家里,和家人们在一起为马年筹备了。你们又是好久没见面,这阵子能团圆,要珍惜。


今年的寒假比去年长,从1月8日考试结束,到3月1日2日报到,中间共有五十多天。这么长的假期,大家都很开心,我也一样。在最后一次班会上,我说大家关心的是放假安排,我关心的是假期里大家做的事情。算起来,我们一起走过了三个学期,理论上大学过去了一半,实际上已经过去大半。长你们一届的大三学生,年过后就去实习,今年6月份快毕业时才回学校,明年的这个时候你们也是这样,再回到学校就是和大家一起拍毕业合影了。也就是说,这个假期是大家难得的时间,请好好计划。


这个学期我们班会的次数较少,但我们交往的机会却很多。当然这很大程度上是由于大部分同学们都选了我的课的缘故。关于班主任来上课,也许有些同学觉得压力很大,但对于我真的是一件很重要也很有意义的事情。一个学期的教与学,让我们更多地相互认识。下个学期不知道还有没有机会再上你们的课,如果有,我也一样把它当做交往的机会,超过课程本身。


我们课上讲了很多关于“家乡”“亲人”一类的话题,而现在,你们已经回到自己的家乡了。我在想,大家再一次踏上家乡的土地时,心中是否比以前多一份更厚重更深沉的情感,是否满怀温情与爱意。家乡里的人对又是离家半年的你充满期待,那,展现出你成长的风采,发挥出你的影响力。建议用你的眼睛、你的笔、你的相机、用你能用的一切去观察和记录家乡里的人和事。我们大多都做不了伟大的事情,但我们可以怀着无穷的爱意,去做好小事。


但也有可能一段时间后,你会渐渐被家乡中负面的东西打败,比如不够好的风俗,比如亲戚邻里之间的矛盾,比如日日夜夜百无聊赖的吃喝玩乐。然后又开始想学校,似乎中了“风景总在别处”的咒语。要记住,我们往往很难改变别人以及身边的大环境,但我们尽量做到不要被他人和环境所改变,尽量把持内心的那份矜持,试着做好自己的本分。每一处都有别样的风景,珍惜眼前的时光和人物。


……家长们也许会关心大家的成绩,你们也不要感到厌烦和无聊,向关心自己的人找些相关的话题来说说,也蛮好。除了成绩,我觉得和身边的亲人朋友聊一聊大学的人和事,以及你的观察和感受,应该更有意义。最后还是一句老话,多陪陪家人,特别是父母,还有老人。


祝愿我亲爱的同学们以及你们的家人:

新春快乐,马年吉祥!


虞锋

2014年1月13日


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017