注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

鲁塞尔.培柯:愠怒者自白  

2015-02-02 13:33:59|  分类: 文章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每隔几个月,我就会一肚子不高兴。我赌气,为期并不会太久,我只要每年能有两三次连续三天的机会让我发发脾气,其他的时候生活就会好忍些。在那三天里,我总是板着脸不肯笑。

    在那三天里,要是有人跟我打招呼说:你好吗?我会回答说:不好。如果有人说:找个时间一起吃午饭好吗?我会说:何必!如果电话铃想起,对方说:请等一等好吗?c先生要找你。说:我不要和他说话.”随即把电话挂上。

    这样,似乎对我的生活是有益的调剂。

    经过三天说老实话之后。我便可以再度投入社交说假话,假装自己兴高采烈,假装不知道对我说找个时间一起吃中午饭那个人是在敷衍我而已,收藏起我对 c先生的妒忌。

    可是,真莫名其妙,有些人偏不肯让别人发脾气。上个月我想发泄积悃时,就不断受到爱管闲事的人纠缠。

    “笑一笑吧,他们异口同声地说,别愁眉苦脸。难道你不知道光是活着已经很美妙吗?

    在你脾气坏透了的时候,问这样的问题实在是荒谬之至。当然,如果拿反面的情况来比较,那么,光是活在人世就已经很美妙。可是,如果不必笑和展露欢颜来使别人知道你庆幸不死,那岂不是更美妙吗?

    可是,办不到,每逢我咆哮说:这星期我发脾气发的很痛快,我厌倦了笑,尤其是厌倦那些掌握原子弹的政客的笑容时,许多人听了为之愕然。

    只要我感到厌倦起来,我就知道我快要愠怒了。我讨厌一月,也讨厌二月总是年复一年地跟随着一月,就像饥荒与瘟疫跟随着战争似的。我讨厌足球,讨厌篮球,讨厌棒球。我尤其讨厌那些不肯让我讨厌的人。他们总是要我笑一笑,露出欢颜。我讨厌一切,却非常喜欢这种厌倦感。

    现在我们肯容忍的事情,列出来真令人吃惊,我们容忍猥亵的电影,容忍完全乏味的笑话,以及容忍黄金时间的电视节目。我们既肯容忍这一切而仍能保持欢颜,那么为什么不能容忍一个只希望三天不笑的人?难道我们大家都怕它会传染吗?

    不错,如果人人都在三天中同时愠怒,后果的确堪虞。因此,愠怒的人一经被人发现,立刻便会受到快乐巡逻队的骚扰,唯恐他会把营造满足气氛的密谋整个儿拖垮。

    我个人的脾气已在数星期前发完了。现在我好吗?很好。找个时间一起吃中午饭吗?好,就这一两天吧。c先生要和我通话吗?好吧。他是个混蛋,但也不能怪他。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017