注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

汤敏:错过慕课就会输掉未来  

2015-11-08 20:52:30|  分类: 演讲辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想先给大家讲三个小故事。

  这位是中国最贫困地区之一的贵州省毕节地区威宁县的一个普通贫困农民家庭的孩子,他的名字叫马传,他小学的基础没打好,平均成绩都在40分左右徘徊,但是他还是有个梦想,他的梦想就是长大了以后能找到一个好工作,能让他的爸爸妈妈过上好日子。去年9月份开始,他进入了初中,非常忐忑,因为他不知道能不能学得好,有幸的是他正好被分进了由我们友成基金会和北京人大附中和当地的九三中学合办的一个叫双师教学的实验班。每天早上,我们在北京的人大附中刘蓓老师的课堂上架上机器,把她的课拍下来放到网上,到晚上,贵州学校的黄子奇老师就先看一遍,把人大附中那些超出教学大纲太高大上的部分剪掉,这样 45分钟的一个课就还剩到30分钟左右,第二天一早上先在班上放录像,马传和他同学都一起来先看人大附中刘蓓老师的讲课,当刘蓓老师在视频上提问人大附中同学的时候,当地的黄老师站起来把录像的声音关掉,由当地的学生来回答人大附中老师提出的问题,都答对了,继续放录像,如果有一部分同学还觉得不太清楚,那么黄老师讲几分钟。日复一日,

  月复一月,一个学期过去了,期末考试的时候,这个实验班的同学平均成绩比没有这样上的班的同学高出了20分,而马传同学第一次数学考试得到了70分,他非常高兴,因为他觉得他的梦想可能有一天能够成真。

  现在在全国十八个中西部的省份的贫困县的贫困乡一级学校里头,我们有130多个学校,上万名学生,正在用这种方式来直接学人大附中的课。这个是内蒙古的清水河县的一个乡村中学,他们也跟马传同学一样在直接上人大附中的课。

  第二个小故事是一个大学的故事。

  大家知道现在农民工都在短缺,就是大学生过剩。很多大学生找不着工作,我们现在要给大学生一些培训,特别是大学生的创业培训。那么我们友成基金会跟北京大学的经济学院在三年前就开始做了一个实验,我们在北京大学开了一个创业启蒙课,每个星期我们都请一些企业家来北京大学讲创业的课,然后我们请了一个网络公司,把它拍下来,直接地传到了上百个大学里头,那些大学的学生通过大屏幕一起来上课,这里头有像中国科技大学、武汉大学、中山大学这种一流的学校,但是大部分都是二本、三本或者职业技术学校这样的学校,他们都跟北京大学的同学同堂听课、

  同堂作业、同堂考试,考试就是你要拿出一个创业计划书来,每个学校找一批企业家跟你PK,就像创业大赛一样,很多很好的这种创意,有些企业家马上掏钱,马上投资。很多同学说这样的课是我这个学期以来学的最有意思的一门课。

  第三个故事说起来也是一段奇遇,有一天我突然接到一个电话,是著名男高音歌唱家戴玉强先生给我打的电话。我不认识他,也不会唱歌,怎么一个著名男高音歌唱家给我打电话呢?他说他要请我吃饭,我说好,白吃一顿,不错。去那儿才发觉,他是看了我那本《慕课革命》那本书,他想要跟我来交流。为什么交流?因为他办了一个网站,这个网站名字就叫《戴你唱歌》。每个星期,他找一个业余的歌手,让他唱一首歌,然后他给这个业余歌手指点,把它拍下来,放到网上。很多的全国各地的业余歌手每个星期每个星期就在网上看他怎么样指导,看自己应该怎么学,每个季度,他在全国挑几个人来到北京来他亲自指点,每年他还举办一些这种音乐会,让这些学得比较好的学生有那么个机会来展示自己。现在他这个网站有4000多万个点击率。

  刚才这三个故事,不同的地方,有些就中小学,有些就大学,有些甚至是校外,方式也不一样,但是他们都有个共同点,这个共同点,就是把互联网加到了教育里面。现在有一个新名词叫慕课。

  三年前,在美国哈佛大学、斯坦福大学开始的这场慕课革命现在慢慢慢慢推到了全世界,推到了中国。慕课 ,实际就英文的MOOC,也就是大规模公开在线课程,任何人在任何地方在任何时候可以学到任何知识。它有三大创新:它把课程切成很多个知识点,然后每一课把它做成一个短视频,十到十五分钟一课,就教一两个知识点,这样

  使人们的集中力更强;第二个 ,它借用了计算机网络游戏的很多的方式,比如说叫随堂考试,满10分过关,你看完10分钟以后,马上给你10个题,你得马上来答这10个题,你要不是全答对,对不起,回去重看一遍,再来答另外10个题,没答对全部的10个题之前不让你看下一个10分钟的课,这样就让你把每个每个的知识点都掌握得扎扎实实;它的第三个创新叫翻转课堂,传统的教育是到学校来听老师讲课,老师布置作业回家做家庭作业,现在老师的讲课可以做成录像,可以做成视频,所以

  看视频上课就在家里看就完了,到学校来干什么,到学校来做作业,到学校在老师的指导下,在同学之间的讨论下我们来做作业,来学习

  ,来探讨, PK。这样 ,六年的小学,六年的中学,四年大学这么上下来,学生的自学能力,他的学习能力,他的主动性,就完全跟传统的教育不一样了。

  慕课正在推动着一场新的教育革命,为什么需要这么一场革命呢?因为 我们人类社会正在进入一场新的工业革命,称之为第三次工业革命。第三次工业革命最大特点就是叫个性化的消费,个性化的生产。由于有了一些新的科学发明,如3D打印机,有互联网、新材料、新工艺等等出现,就让过去的那种大生产的生产生活方式可以彻底改变了。3D打印机有个最大特点就是它可以用同样的成本来生产不一样的东西,那么这个就是未来社会的变化。

  我们现在已经开始进入了第三次工业革命,在德国称之为工业4.0,那么在这个情况下,它需要的是全新的人才。因为要大众创业要万众创新,它需要的一种全新的人才,而我们现在的传统的教育,它是为第二次工业革命服务的。什么叫做高考?高考就是在统一的教材下出统一的题目你要答统一的答案,最后,你答错了几个字你就进不了北大清华,那么培养出来是统一的人才,这种人才在第二次工业革命,在流水线上需要人才的时候是可以的,但是到了第三次工业革命的时候,这种传统的教育方法它就不适应了。因此我们需要一种新的人才,而新的人才的出现,就得需要一种新的教育方法。

  中国教育三大问题,大家都很清楚:一个是教育不公的问题。城乡之间、好学校差学校之间教育非常不公平;第二个问题是我们的创新能力不够。在这样的高考在这样的模式下培养出来的学生,比较能够死记硬背,但是创新能力不足;第三个问题,人们往往没太注意的就是我们这个终身教育缺位,实际上是我们中国教育的更大的问题,我们现在每天每天各行各业都在变化,我们需要不断地学习,不断地培训,然而

  我们的教育体系很难提供一种系统性的给我们终身的学习的方式。那么这些都是我们传统的教育方式不能解决的,这三大问题不但中国没解决,在世界上大体上也没有解决。可是

  ,今天慕课来了,慕课就有可能对这三个问题提供很好的解决方案,我们可以把一个人大附中的课上下去,我们就可以把北京四中的、黄冈中学的、都把它拍下来都把它放到网上,让更多的人来共享,更美妙的是,这些共享成本几乎为零,它就可以大规模地推广。如果我们能把北京大学的创业课上到一百个大学里头,为什么我们不能把复旦大学的微积分、把清华大学的计算机软件把它都拍下来,做成慕课放到网上去,让二本三本,让很多甚至上不起学的同学都能得到学习,再辅助一些辅导,辅助一些讨论;如果戴玉强能把唱歌这么有技术含量的这种训练能放到网上去,能有好几千万的点击量,跟他学习,为什么我们别的学习不能这样?我们现在中国有几百个叫大师级技术大师,电焊的、

  木工的、这是八级以上的大师级,如果我们可以有《戴你唱歌》,为什么不能有一个带你电焊?一个大师级的电焊师傅每个星期把他的绝招拍几个下来,放到网上去或者甚至在手机APP上就可以跟着学习,就可以在他那实验。这个就是一场新的革命,这个就是互联网加在教育里的变化。

  我们中国错过了第一次工业革命,于是我们有百年的耻辱,百年的挨打,现在第三次工业革命来了,所有的国家又重新站在起跑线上要重新起跑,这里最核心的部分就是人才,有没有这样能够为第三次工业革命服务的人才这是第三次工业革命时的最大的竞争,而人才的出现得靠我们有一个适应第三次工业革命的一个教育体制,一个教育方式。我们错过了第一、第二次工业革命,我们还能错过第三次吗?

  最近我看到了一些数字,感到比较忧虑,这是哈佛大学两个星期前出的数字,哈佛大学跟麻省理工学院两年前成立了一个叫EDX的一个网站,把全世界最好的课都放到它这个网站上,最好的慕课都放到网站上,包括北大的清华的课,现在也都挂它上去,全世界好的学生或者那些想学一流课程的学生都到这个网站上去学,这是各国在它这个网站上学习的人数,这个圆圈大的就说明它学得人多,圆圈小的学的人少,从这圆圈的面积我们可以看到,中国学生在那学习的人数可能仅仅是印度学习的一半。这个是有上千门科的网上学习最后拿到了毕业证书的学生的数目,我们中国只是印度的三分之一!这是印度一个小伙子,中学生,他因为在EDX上的学习学得很好,最近就被麻省理工学院破格录取了。这个也是竞争,假如 ,假如十年以后,印度有几千万的用哈佛、麻省理工学院、斯坦福大学,用世界一流大学,用世界一流的职业教育这样的慕课培养出来的年轻人,而我们的下一代,还在传统的学校里头用传统的方式去学习传统的知识,我们的下一代怎么去跟人竞争?我们怎么样才不被从第三次工业革命甩出去?

  是时候了!我们得干点什么!如果你是个学生,那么你就不要光满足你在学校学那点课,得那点学分,要把自己眼界开阔,去找全国甚至全世界一流的课来学;如果你是一个校长,你就应该鼓励你的学生去寻找这样的课,把你的学校的最好的课把它做成慕课放到网上去,让更多的中国学生能够分享;如果你是个企业家,你自己得去慕课,去给你恶补自己,把你的企业的最好的课也把它拿出来放到网上去,让更多的人共享;如果你是政府官员,你的责任就更大了,因为你得要保证中国在这场新的竞争里头,在慕课的这场革命里头,我们不能落在后头,我们最好走在世界前列,要保证中国能在这第三次工业革命里头能够胜出,因为,错过幕课,就会输掉未来!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017