注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

无辜的热水棒——给YQ  

2014-10-25 22:15:32|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学生YQ:老师,对于我们学校收热水棒这个事情,几乎所有的学生豆是不满的。上至学校领导,下到学生组织都在收这个热水棒。以前我也在宿管会,去收过,但后来同学都反映冬天太冷,所以冬天我去检查,都是能不收就不收。丽江的冬天很冷,现在还没到冬天呢,就好冷了。学校会说,学校有澡堂,可是五块钱洗一次,一般我们都是一个星期洗两次,并且大部分是农村来的。我们的父母从来没听说过,洗个澡还要收那么多钱。还有一个问题就是,为什么学校澡堂可以一年都有热水,而我们来学校三年,在宿舍里三年,洗热水澡的时间好像全加起来都不满一个月呢?收了学生的热水棒,就要让学生用“钱”来解决问题呢?或许也会有人说,“你又买热水棒,又要交那么多电费,还不是跟去洗澡堂洗的费用一样”,可能是一样的,可是学生愿意交电费,买热水棒,却不愿意每个星期去两三次洗澡堂,这是事实。而学校却找不到更好的方法解决,只是一味的收学生的热水棒,如果学生在宿舍里就可以用热水洗头洗澡,他们还需要用热水棒之类的东西吗 

和往年一样,今年丽江的冬天还没到,昼夜温差已经很大,在宿舍的你们能有热水不过是一个正常的想法。既然太阳能不给力,“在宿舍里三年,洗热水澡的时间好像全加起来都不满一个月”,当然只有自己想办法,否则去澡堂打回热水洗脸洗脚,并且免费?我想这不可能。一般来说,男生尚且还可以咬咬牙洗洗冷水,为难是女生,不仅爱美的脸面需要干净,也是健康的需求。 

我很欣赏你在宿管会工作的时候,见到有学生使用热水棒,能不收就不收的做法。因为在宿管会的角色只是你在校生活中极小的一部分,你知道自己更多的时候其实和身边的同学们一样,只是个普普通通的学生。换句话说,人可以有多种角色,但最重要的是贵在自知卸下各种身份,自己终究是一个和别人一样平等的人。 

问题就在很多人不会这样想,失去同理心。那是你的宿舍,不是他的宿舍,也不是他孩子的宿舍,干嘛要在乎呢。没有热水可以去澡堂,是一句不负责任的托词。在我看来,学生有不去澡堂的自由,学校有给学生提供热水的义务,莫把二者相混淆。 

有什么更好的办法解决这个问题,我没有想过,因为这是学校负责此事的人应该做的。我只知道在没有太阳能澡堂收费等种种条件下,是可以使用电热棒的。这是我的态度。我还想表明的是,要问自己在一所大学里是否有幸福感,不是看它面积多大树木多高,不是看它专科还是本科,也不是看它如何对待校内外的领导专家,而是看它如何对待自己的学生。 

最后推荐读邹振东《厚待自己的学生,就是厚待学校的未来》。祝开心。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017