注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

万梦咛:及时行乐  

2014-10-19 21:32:26|  分类: 学生集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家晚上好。我是13级学前一班的万梦咛。

首先,很庆幸我选了这门课程,让我有机会进行我人生的第一次演讲,我今晚要讲的是及时行乐。

相信大家都有爷爷奶奶,可能有的同学并没有见过自己的爷爷奶奶,有的同学和自己的爷爷奶奶感情并不好,当然,肯定也不缺乏和我一样跟爷爷奶奶感情深厚的。今晚,我就给大家讲讲我的爷爷奶奶。

因为各种家庭原因,从小我就没爹没妈,所以和爷爷奶奶一起生活。我和我的爷爷奶奶生活在一个小小的山村,那里四面环山,交通不便,砖房很少,都是土房。就算日子过得很清贫,我也觉得自己很幸福。

爷爷奶奶是农民,种了一辈子的地,操劳了一辈子,现在七十多岁了,还是闲不住,还是种了很多地。这个季节刚好是玉米成熟的季节,爷爷奶奶在家收玉米,几个月前爷爷脑梗住了很久的院,现在还没有完全恢复,奶奶身体也不好,我不知道他们要怎么把那么多玉米搬回家,很心疼他们。

爷爷奶奶在家吃饭,油和盐放得特别重,因为奶奶说做活的人油盐就得重,不然身体熬不住。而且,我们家饭桌上每天都一定要有肉,以前爷爷奶奶甚或很苦,很少能吃肉,所以现在每餐都要有肉,爷爷说就算不吃,看着心里也很舒服。

爷爷栽了很多果树,有葡萄、李子、柿子、桔子、樱桃、桃子、板栗、梨、杨梅等等,院子里有一棵桔子树,栽了很多年,这两年才开始结果,结得很多,但是因为我离家远,所以今年吃不到了。我家还有一片冬桃地,那是我家以前的所有的经济来源,爷爷奶奶就用那些卖桃子的钱养活他们自己,养活我,还供我上学。冬桃地里有间小房子,小房子里刚刚好可以放一张小床,冬桃成熟时,爷爷奶奶就住在那里,守着桃子,守着我的学费、生活费。

我们家有块小小的菜地,里面种了很多小菜。因为交通不便,村子里又没有卖菜的人,所以,奶奶种了很多菜,够自己家吃,不用到外面买菜。

我家有一只名叫小黑鬼的八哥,爷爷很喜欢它,每天起床都先给它添水喂食,和它聊天。它现在会说‘爷爷、吃饭、再见、拜拜、恭喜发财、梦咛、小芳’,它还会学爷爷咳嗽,学得很像,有时候会觉得就是爷爷。

明年爷爷就八十大寿了,我曾答应出钱给他过八十大寿,他想怎么过就怎么过。所以,我现在正在努力存钱,努力赚钱。

以前周末,我和堂哥,堂姐,堂妹都回家陪他们。现在,爷爷奶奶越来越老,越来越老,而我们上学的上学,上班的上班,陪他们的时间越来越少,越来越少。我很怕有一天回家再也见不到天天等我回家的人,所以我想趁现在还来得及,好好对他们,多做些让他们开心的事,及时行乐,不给自己以后留下遗憾。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017