注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

承认人生的有限——给YL  

2014-10-19 23:09:43|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午第一时间我就看到了你发来的千字留言,历数了自己在师专里一件件不顺利的事,试着证明自己太失败了,并对现在和未来的自己心灰意冷。我很愿意做你的听众,谢谢你对我的信任。 

当时没有及时回复你,是我觉得不能草率回应,三言两语恐怕十分苍白无力。而且我也自知没有足够能力解答你的困惑。要知道,我自己也时常困惑不已,生活对你我都这般扑朔迷离。作为迷茫者之一,我同时也在苦苦思索可能的回答和出路。近来我有一个强烈的心得或许这个时候和你分享,可以给你一点启发,即是:承认人生的有限,是善待自己的开始,才能离幸福更近。 

人在时间上是有限的,你怀念过去的单纯和美好,你憧憬未来的多种可能,但只能存在于历史的这个节点上。人在空间上是有限的,你想念自己的家乡和那里的亲人,你期待遥远的远方,但只能被定格在此地。人的思想是有限的,你从小至今不论主动还是被动,始终在学习,可是对人生的疑惑却越多。人的能力是有限的,你曾胸怀大志,但却往往虚度着光阴,你曾以为自己可以做成一些事,到头来屡战屡败,难成一事。细细思量,人在处处都是有限的。 

我想,这才是人生的真相吧,纵使你如何努力,终究还是受到自己有限的束缚。所以凡事不应太强求,若抱有“一份耕耘,一分收获”的心态,恐怕在现实中往往要失望得多。若调整为“只问耕耘,不问收获”,凡事尽心,量力而为,结果随缘,可能比较理想。你说呢?祝好。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017