注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

大学里的最后一次奖助学金  

2014-10-15 09:58:00|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这阵子,学生和辅导员们都很忙,忙于评定各班的奖助学金。但不知什么原因,也许是班主任不再具体负责,或者是学校又有了新的认定办法,总之,12级小教两个班今年的评定情况并不顺利。 

有的同学对我形容班级开会时的景象:“就差没大吵大闹起来”,如果真的那样,我难以想象现场的气氛该有多糟。有的同学给我发信息:“都最后一年了,最后撕破脸也没有关系!三年的感情都抵不过两三千块钱!真心觉得心碎!”接连三个感叹号足以说明内心的困惑于不平静。有的同学当面提醒我:“老师,关于这次评定,你不用表态是最好的,你说的任何话都会得罪一部分同学”,谢谢她的善意,既然已经不再具体负责,我当然不会越俎代庖,但有些话我憋不住。 

我非常理解参评的同学对奖助学金的渴求,换做是我也一样。大学时,我非常努力学习的目的之一也是为拿奖学金,不仅能获得一笔不算多但也不算少的钱,减轻家里的经济负担,而且也是给远方的家人莫大的精神安慰。谁不想让自己的父母骄傲呢?另外,前期所付出的一切辛苦也就值得。要知道,为了能有参评资格,需要花多少心思办理各种证明,需要费多少时间盖各种红章,需要动用多少熟悉或陌生的人际关系,其中的酸甜苦辣,我想只有经历过得人才懂得。但如果最终没有评上,好像做了一场一厢情愿的美梦,最后冷冷醒来,叫人情何以堪。 

应该说,当前国家奖助学金的政策是很好的,一是金额比我当初多得多,少则两千元,多则五千元,国家奖学金甚至达到八千元。二是名额也多,一个五十几人的班级,奖助学金的名额可以达到二十多人。本来理应惠及大学生的政策,却在最基层的班级中存在不少争论和矛盾,我想问题是出在中间的操作过程。而这部分你懂的,是大学生们不能控制的。 

我们当然可以而且应该讨论,到底是哪些中间操作影响了最后对结果的不同认定,因此交流中出现一些争论也是正常的。虽然不排除个别同学过分经营自己的利益,但不能把矛头错误地指向自己的同学,引发诸多消极的感慨。长远来说,大学同窗的情谊仍然是人生中最宝贵的财富之一。在我看来,身边大多学生都很善良,都很无助,都不容易。想想师专的12路公交车吧,车上只有那些位子,不管是坐着的,还是站着的,都需要相互依偎相互拥挤在颠簸难行的路上。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017