注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

郭江艳:寻找最真实的自己  

2014-10-12 16:15:48|  分类: 学生集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

并非你不够优秀,只是你还没有遇到为你打开一扇窗的人。等待时在自己的心中坚守一片净土,日后以此处寻找最真实的自己!

平庸而叛逆的童年   

小学的我非常普通,家境·思想·成绩没有一点能够引起别人注意。到56年级的时候,我结实了一群不大乖的朋友,年少气盛的我又特别爱出风头,希望得到那些朋友的认同,我渐渐叛逆起来。

 

(二)第一扇窗

时间如流水,一个短暂的暑假生活结束了,我迎来了不一样的学校生活——初中生活。因为是在一所镇上的中学,所以昔日那些所谓的朋友都还在。整天玩乐无心学习,但不知怎么的,我对数学这一科情有独钟。记得第一次中考前的模拟考试我数学考了全级第一名,因为平时都没有认真学习,班主任在发卷纸的时候就问:“郭江艳,你这一次抄哪位同学的得到了第一名”。当时我莫名的情绪告诉自己一定要做出一点成绩来让他看看。为了能够证明自己在距离中考还有一个月的时间,我除了吃饭还有睡觉时间都在看书,终于黄天不负有心人。我以班里第一名的成绩被学校保送到曲靖民族中学,这是我人生的第一扇窗,让我懂得了自尊却离那个真实的自己越来越远。我不愿放弃就一直追寻那个最真实的自己。   

 

(三)真实的自我源于不断的追寻

来到了一个陌生的学校,,面对一群陌生的同学。我无法融入这个整天只会学习的班级,于是我用打架这种幼稚的方式来逃离这个学校。终于我被学校通知父母带回了家,为了不耽误我学习父母托人给我弄到了县一中。当时是被弄到了一个普通班,其实在内心深处我也是一个有上进心的人。不想让父母失望在高二分班的时候我被分到了快班,还是面对一群以学习为天的同学我摒弃了玩乐,跟上好学生的步伐慢慢学会了学习。

但是这一路走来我丢失了自己的快乐和天真,依然追寻那个最真实的自己。

 

(四)唯一能将内心封闭的人是你自己

高考结束,为了能够让自己更充实,我试图一个人去到昆明找兼职做。待在聚宾川接近两个月的时间里,虽然整天只是给顾客点点菜 倒到水让我学习到了不少在学校学不到的知识。在这里我交到了一些不一样的朋友,让我懂得了朋友之间的友谊不是用钱来维护的。在这里我没有同龄人,苦于我的烦恼没人倾述,唯有自闭,方能减轻我痛苦。但我却忘记了曾经追求的那个真实的自己。

              

(五)敢于打破陈旧的自己,方能接近更真实的自己

终于,2013年我踏进了丽江师专的大门,成为了思政一班的同学。身边同学的刻苦学习还是会无形的给你一些压力,很多人学习是为了考试,而不是知识;选课是按老师要求低给分高,而不是按兴趣;答疑不是为了知识盲点,而是为了知道考试重点。我追随众人的脚步,内心却在痛苦的挣扎!

这不是我想要的大学生活,我希望改变。我开始不断尝试学习以外的东西,渐渐地我抛弃了那个只懂学习的旧我,而找到了一个更为自由的新我。

如今人们大部分时候关注的都是一些表面的标准,却常会忽略制定标准时背后所要求的实质内容。不管是学习 生活 还是情感,无一例外。有的人追求标准耗尽了自己的青春;有的为了追求标准,降低了自己的底线;有的人为了追求标准,出卖了自己 灵魂。最后自己在心上加了一道又一道枷锁,每一个成就都变成一种负担自己行走的越艰辛,也就越孤单。一开始我们的梦想呢?以前那个单纯开朗幸福的自己呢?许多人问着这样的问题都很难找到最真实的自己!

郭江艳:寻找最真实的自己 - 虞锋 - 虞锋的教与学
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017