注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

徐金香:棺材上跳舞——狂丧  

2014-10-11 11:48:06|  分类: 学生集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二奶奶,七旬老人,1.56左右,高高的鼻梁,一双小小的眼睛,苹果脸,常微笑着.用她的乳汁养育了8个子女.她住在低矮的房子里,终结了她得一生.

她的身世,无人知晓.只是听母亲说:那时饿饭,她逃到我们家乡,被二爷爷收留,后成为他的妻子.

儿时的我,年少无知.每次放学回家,路过二奶奶家的瓜地,我与弟弟用竹签把她家的瓜戳烂.但她从来不骂我们,也不会向我的妈妈告状.,天刚亮,她就背上锄头,到地里去啦!有时直到月亮升起,她才拖着疲惫的身子回来.生活虽然艰苦,有二爷爷的陪伴,就是她最大的幸福,从不会说累.可惜啊!天意弄人,老天活活拆散了他们.从此,阴阳隔离.她似乎更加苍老了,整日以泪洗面.可她知道,人死不能复生,明天的路依旧要走.坚强的活着.岁月的笔尖在纸面上留念,记录着她的点滴与辛酸.

,喜欢核桃成熟的季节,请人打下核桃,晒干收好.等她的子女回来.或许一家人团聚在一起也是她人生中的一大乐事.但每次,都让她失望至极.那年冬天,寒风呼啸,白雪皑皑.妈妈带我去看她.那是大年初一,打开门,她有几分欣喜也有几分苍凉.低矮漆黑的小屋,一切都那么的沉寂.她正在用木柴取暖。她没有子女的陪伴,没有鲜花与美酒的佳肴,也没有寒情冷暖的问候。那一刻,我真的有点伤怀,但她用微笑诠释了所有的悲伤;用微笑代替她孤独寂寞的年夜;用微笑伪装她的坚强.

那年,初二,老师突然叫我们堂姐弟回家。当时忙,老师没有过多的言语。才听到老师叫我们回家。啊!开心。背着书包,飞奔而去。路上,还想着爸爸是否熬的猪肉呢!

才进村,敲锣打鼓,还以为那家娶媳妇,请我们来喝酒接新娘呢!脚步更加的快了。谁知?不然。

原来是二奶奶离世了。她躺在冰冷的小屋里。汽笛声是那么的悲。走进,走进,低矮的小屋,早已布面了白色白纸。都是沉痛悼念词句。哭声成片。或许,她离开,是一种解脱。从此不再受人世间的疾苦;不再为柴米油盐而奔波;也不再为儿女的冷漠而伤怀。

听妈妈说:她的儿女还要为离世的她“过仙桥”“跑马疯”等等。传说:这样可以让老人在天堂过得幸福。传说始终都是传说,活着时不孝敬,不赡养,不闻不问。离开时,大张旗鼓,有意思吗?

生命如此脆弱,下一秒会发生什么?谁都没法预料。所以拥有时,好好珍惜。

“树欲静而风不止,子欲养儿亲不待”过去已成历史,未来还是一个未知数,珍惜现在。即使偶尔的一个电话,也是给父母的报答。别棺材上跳舞——狂丧。

——致90后的我们

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017