注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

普文娟:请珍惜与他们相处的每一天  

2014-10-11 12:38:09|  分类: 学生集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾以为死亡离我们很远、很远……直到爷爷的离世让我深感生命是如此的脆弱,如此渺小。

那一年我高一,2010826日终于结束了去部队为期十天的军训,一回到家,我就迫不及待的去大伯家看望爷爷,可是看到的情景让我感到十分难过,爷爷的眼凹陷了下去,双眼无光,看不到精神劲,身体被病痛折磨得十分消瘦。糟糕的是尽管爸爸他们天天轮流帮他翻身、擦药,身上还是不可避免的生了疮,还有让人难过的是他的喉咙里面口痰上不去也下不来,他的呼吸也是感觉是像很累的喘吸,由于疾病的折磨爷爷的意识也有些模糊了。但庆幸的是当我叫爷爷时,爷爷还知道我,即使那时他很痛苦,我问他哪里难受,他怕我为他担心说不疼,还有吃药,无论是爸爸端药喂他,还是大伯喂他,他都不吃。我几番和爷爷谈,爷爷竟小孩一样乖乖的听我的话,药一颗一颗的吃,即使难过,最终爷爷还是将它吃完了。我们的泪在眼中打转,却不敢落下。

在我端水给爷爷喝时,爷爷又一次说:“你回来了,那我也可以安心走了。”其实,我懂他的意思,在我初三要中考前爷爷病的时候他也和我说过同样的话,那天放学回家,我买了点东西去看爷爷,一见到我爷爷就像一个小孩子那样哭了,流着泪对我说了那句话,也许是病痛让爷爷感觉自己没用,爷爷才会那样,我和爷爷都哭了,我流着泪对爷爷说:“爷爷一切都会好的,你的病也会好,我会好好学习,以后帮你治病,且我也再过几周就要中考了,我不会让你失望。”过了一会儿,爷爷就说好好考,爷爷支持你,当我拿了高中录取通知书给爷爷看时,这次他也流了泪,但这次是开心的泪,他的脸上露出了久违的笑,这样好好的过了好些天。

那天见到爷爷,我以为爷爷会像第一次一样的挺过去,第二天我想去读书的时候再去看爷爷,所以早上就先去了姑妈家,可是在姑妈家坐了不到半个小时,就有邻居跑过来告诉我们说:你爷爷快不行了,赶紧回家看看,听了这话我撒腿就往大伯家跑,可是还是迟了一步,家人们流着泪,都不说话默默地……整个家里都是悲伤的气氛。只有我一个人不相信是真的,我拉起爷爷的手大喊:爷爷、爷爷……快起来吃饭了,可是任凭我怎么喊,他再也没回答我,他的手渐渐僵硬,没有一点温度,脸色白得没有一丝血色,我才不得不相信爷爷离开了我们,永远的离开了,我静静的看着爷爷,他走得很安详,爸爸说爷爷是在他怀里离去的,这使我感到很欣慰,因为爷爷有个遗憾,即在老祖还怀着他时,爷爷的爸爸被抓去了当兵,自此杳无音讯,因而从出生到生命的终结都不知道我的老祖公长什么样,他走了,在自己的儿子怀里安然而去,也让我们的心得到了安慰。

时光匆匆,疾病无情。我们谁也无法预知下一秒会发生什么事,会有什么变化,我们可做的就是珍惜和亲人相处的每一天,哪怕只和他们说一句话或静静的陪着他们也好,用心让他们感到生活的温暖,也让我们无悔于此生。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017