注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

王春花:无法翻越的“高山”  

2014-07-03 11:19:14|  分类: 学生集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年了,看过无数的电影,也看过无数的纪录片,而在那些电影当中,对于我来讲,有喜剧也有悲剧,有哀伤也有流泪。可是没有哪一部电影让我如此愤怒,也就是今天,看了《盲山》影片后。一开始的感觉有点不以为然,但慢慢的从愤怒到失语,最终觉得一切的情绪都是枉然,因为它的“盲”,“盲”得那么全面,“盲”得那么彻底。我的心情可谓是低落到了极点,此时此刻,我不知道该用什么言语来表达内心的想法,也不知道该用怎样的语言来讲述影片的过程,又该如何来评价里面各个主人公的所作所为。只是里面出现的那些情节,说它是假的,却又显得那么真实,正如有一句话所说,社会存在决定社会意识,我想这真是一点都不假。正是因为有那么一些人遭受此难,所以导演也只是间接性的把它展现在我们的眼前。只是我似乎对这些现象有些无法消化,不知道该如何去承受这些东西。特别是处在如今讲究正能量的时代,更是没办法接受去这些事实。

也许只是作为一个观众者,不是当事人,所以我没办法去理解里面各个主人公的行为。对于我来讲,这一部影片,可以说是不参与任何的法律,给我的感觉有的只是欺骗与蛮横,看到的只是无情与变态。从一开始,主人公白雪梅被骗开始,悲剧就一直延续到最后。本来一个善良天真的姑娘,对未来充满希望的人 ,就这样无情的被摧毁了。而杀死她的是那些无情的人,无情的法人。连国家的公务人员都不能让人信任,那么她应该去相信谁?她该把希望寄托给谁?说到这里,我就记得在《水浒传》里面有那么一号人物,就是买人肉包子的老板娘。她原本有一个父亲,两父女相依为命,为人善良,对过路的人都是很热情的招待。俗话说,好人都会有好报的,那么他们的好人又得到了什么好报呢?不仅没有得到好报,招来的是践踏与害命。他们是善待过路的人,而结果却也是遭了过路人的侮辱,父亲被害命。经历了此事后,小姑娘非常的想不通,为什么做尽好人的他们反而被如此对待。从此以后姑娘一反常态,凡是过路的人在此借宿,统统杀掉,剁碎,放在包子里,给过路的人吃。这样看来。我们能说是小姑娘狠心吗?她确实是伤害那些无辜的人。可那能说是她全部的过错吗?不能,因为她也是被故意的伤害过,被伤害过的她没有得到一丝的同情,反而得来的是邻居的藐视。那么她所受的这些伤害有谁会给她买单呢?所以想想这些,她没有理由懦弱下去,换是我,我也要变得强大,只能使自己强大起来,那才是真理,才不被欺负。

白雪梅被骗到那个小山村之后,不管是那家的人,还是村里的人,都显得是那样的蛮横无理,特别是黄德贵的父母亲也那样强行地帮儿子完成事,看着就让人愤怒到了极点。而在她逃跑的三个过程中所发生的事,也都让人是那么的愤怒,我就是实在想不明白,到县上的那大巴车,他们怎么能眼睁睁地让三四个男子上车强行将一个女子从眼前带走,都毫无反应。一车子的人,都没有人去搭理这件事。更让人想不通的是,要说车上的人没有一个人出手相救也就罢了,也许人人都是为了自保而已。而是下车之后,碰到的那个警察,也就那样眼睁睁在他眼皮底下让人带走。就被人家说是疯子那样一句话就了事。就算是疯子也好,也不该那样对待啊!应该把人拉去问清楚,验证一下是不是疯子那不就清楚了吗?可是事实并没有那样,逃跑计划又这样落空了。
      
后来,白雪梅又把希望寄托在了乡村老师黄得诚身上。一直以为他能够带她离开,而离开的代价就是用自己的身体作为交换。这里我就不知道该说是白雪梅傻还是怎么的。既然他是那样的人,先不说他一点也不喜欢你,如果真的喜欢了,那样人家还会舍得放你走吗?你看后面被发现了,自己没走成不说,反倒是作为给那家人还债了。经过几次的逃跑。希望一次次落空了,就连邮递员都是串通好的。村主任对她的事也是置之不理。可以说那个村里面的人,都已经连成了一团。她注定是无法逃离的。而影片里体现出有点人性的那就是属于那小学四年级学生“李青山”。他帮助了白雪梅去寄信。结果他真的办到了,警察也来了,可是是否警察的出现就真的有转机呢!她就真的能够离开这个做噩梦的地方了呢?

而结果 告诉我们的是,没有。警察、法律在这个村庄,没有取到任何的作用,那么从整个过程看来,到底该说是谁的过错呢!人贩子吗?难道他们就真的喜欢拐卖妇女吗?是雪梅吗?相信别人有错吗?难道只要是陌生人就把他想象成坏人才对吗?如果要问是谁的错,可以说谁都没有错,也可以说谁都有错。是的,有时候说,法律是无情的,但是我觉得真正无情的,也是我们人类的本身。在这里,导演是用村民的“盲”来比所谓有知者的“盲”。

在电影里,依然是高山流水,依然是远离市嚣的村民,依然有城市难得见闻的羊群和山歌,朴实依然在,但它不再发光,它竟然是恶臭的,朴实延伸而来的“盲”成了所有罪债最有力的借口,它背离我们的法律,背离道德,背离人性,但它用“盲”承担了所有的不义,如果说“无知者无罪”,那这“盲”难道就该获得我们的原谅?

里面的情节,有一段是领导来检查工作,而那些被拐卖的妇女就被拉去山上藏起来。村里的人还被警告,“谁要是败坏了咱们村的名声和形象,一切后果自负,我们绝不手软”。所以,结果就是,领导们看到的是一个民风淳朴,风景如画的和谐山村,于是满意地离开。他们要的不是真正的真相,而是一个被制造出的真相,它欣欣向荣,与社会主义和谐发展,这难道不是已中标更深刻更刺骨的  “盲”?

也许,社会罪恶的制造者从来不是个人,也从来不是小团体,它是一个社会的整体罪恶,是直接的施者,装聋作哑者以及我们这些视而不见的观众者们共同的罪恶。这种无法翻越的 “盲”是眼盲,是法盲,是文盲,更是心盲。

最后是以白雪梅情急之下一刀砍了下去之后,然后黑屏,电影结束,我想这个结局更黑暗更绝望,然而我却更愿意相信它是真的,更相信这座高大的“高山”也许是无法翻越的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017