注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

不说人话的演讲  

2014-06-24 10:55:35|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概很少演讲者懂得“原本”的感觉。作为评委,我坐在第一排听了系里12位学生关于师德主题的演讲比赛,两个小时如坐针毡,非常难熬。 

大多数演讲词千篇一律,而且充斥着大量的排比和好词好句。我听到无数次的“爱”,却不能在内心处涌起丝毫的爱意。我频繁听到“求真求善求美”,相反却感到不真不善不美。演讲者无不赞美教师这个职业,始终把它比作是“燃烧自己照亮别人的蜡烛”,是“太阳底下最光辉的职业”,是“人类灵魂的工程师”,为什么我却感受不到呢,换个比喻好不好。更妙的是,几乎所有演讲者都表示从小就立志要当老师,我只能说比我厉害,我是大学时才开始思考这个问题的。 

演讲不是诗歌朗诵,不是真空表演,不是吹牛皮,不是瞎扯淡,作为一个肯花时间坐在台下倾听的观众,我想被演讲者的真情实感所吸引所打动,然后觉得这个晚上很美好。但很遗憾,我的心情乱糟糟。十二位演讲者中只有两位说人话,我给了高分,多少还算一点安慰。 

开始我以为他们是每个班推荐出来必须参加比赛的“被参加者”, 如果是被参加,应付的心态还可以理解。但一位同事告诉我,他们是自愿报名的。这让我更难过,那么主动认真地表现出这个样子,真叫人无奈。尽管在课堂上,我努力强调“正常”的表达,力图帮助他们消灭毫无意义的好词好句。但学生们一上台,陡然变成另外一个需要极力假装和表演的人。看着他们,心里满是沉重的无力感。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017