注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

12小教《人口资源与环境》最后一课  

2014-06-23 17:49:01|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小盆友们,这个学期每周一下午,我们在教室227一起学习《人口资源与环境》这门课。现在即将结课了,简单说一些话,作为结束语。 

我是第一次上这门课,很不熟悉,不知道怎么上。但选课的你们都是来自12小教两个班,是自己人呵呵,这使我能够尽情以自己的方式来解读这门课,所以一个学期下来,还算上得比较开心和轻松。虽说有些随意,但我也是尽力了。不管怎么说,最终能上成这个样子,谢谢大家的支持。 

你们都是理科方向,但我们的课人文方向味道更浓。请原谅我的偏题,我始终觉得教材里的数据和文本比较枯燥,没有生命没有气息,和我们的真实生活大大脱节。即使记住那些数据和知识点,对我们又有多少真正的用处呢。所以,我们对教材的变动较大,选择性地利用。相反的,我们讲了好多故事,认识了好些人物,同时也播放了几部相关的电影和纪录片。并不是我懒惰,而是我觉得这样做真的很重要。 

课上虽然轻松,但课下的作业一定让你们辛苦了。我布置了很多作业,几乎每次课都有,我是这样考虑的,如果没有课下的思考和沉淀,上课所学的就不能得到延续和深化,课白上了非常可惜。另外,当你们把至少五次作业一篇篇装订在一起成了你们的作品时,我相信是会有些许成就感的,哪怕一点点,都感到欣慰,多少还是有点收获的。 

本来这个学期是要安排一次外出活动的。很可惜,学校升本期间,所有活动都应该比较低调,把风险系数降到最低,以便顺利升本。当然这不是好的理由。真正的理由是,以我们有限的时间、精力和财力,没有找到合适的地点。我记得那是一个周六,我和金贵、朝勇、罗成四人曾到校外探路。天气炎热,四个人汗流浃背,穿过树林,爬上山坡,试图寻找徐霞客文化之旅的其中一段。但最终因为地势险恶,碎石遍布,路途遥远,最终放弃这条路线作为班级课外活动内容。尽管班级活动没有实现,但四个人一天在大自然中的行走,也是这门课程中我难忘和美好的记忆。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017