注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

令狐补充:学习自由,学会爱  

2014-06-21 21:31:01|  分类: 文章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少女怀春,少男钟情,乃是人间最自然最美好的事情。红男绿女上大学,课余谈谈情、跳跳舞,卿卿我我热恋,哭哭啼啼失恋,无一不是校园里迷人的风景,也是艺术经久不衰的主题。可面对这样的良辰美景和赏心乐事,武汉汉口学院继续教育学院这家名字比衙门还拗口的高校,偏偏看不惯,居然大张旗鼓在学生中推行所谓的“恋爱自愿登记制度”。实在大煞风景。

这事越想越荒唐,呵斥一番决策者是必须:人家两情相悦,关你们鸟事!你们没谈过恋爱,也结过婚吧;没结过婚,想必也看过爱情动作片……尊重学生恋爱自由的权利是为人师表的本分,而尊重隐私是基本的社会伦理。母女情深且有养育之恩,当妈的犯糊涂偷窥了女儿的恋情而招致母女反目,乃是肥皂剧不朽的桥段;连纯洁得粉嘟嘟、肉乎乎、永远处于婴儿状的丘比特,都明白一箭击中爱心,就该知趣地撤退……

在恋爱中学习爱,在自由中学会责任,这正是给青年最好的人生历练。而你等一愚何及!竟如此罔顾法度,觍着脸把行政的公权力之手,悍然伸到陶醉在圣洁爱意中的情侣之间,不嫌没臊没羞?这不是自渎之后来亵渎别人嘛,请问洗手没洗手?

我承认这话火气大,但眼见家庭包办婚姻已在借尸还魂,就算是有良知的太监,也不免火急攻心。更何况,说是“自愿登记”,纯属挂羊头卖狗肉,这有“对于没有登记的学生,通过辅导员平时观察,对确定恋爱关系或有恋爱苗头的学生,进行补充登记”的说辞为证。

请别拿“学校用心良苦,也是为学生负责”这类罔顾原则的话搪塞我。90%的错误,都有一个善良的动机。当年大炼钢铁动机也纯正,亩产万斤也唬人,须知结果可是死了不少人。

有父母监护的中学阶段,本该是少男少女初恋练习的最佳时机,可惜这一良机被淹没在应试教育的题山课海之中了。不过,尽管这些应试教育造成的危害客观存在,恋爱良机错失的确暗藏风险,但并不意味着高校可以打着防范旗号不择手段地加以干涉。所谓恋爱自由,即是可以加入爱情角逐,但不许有横加干预的自由。换言之,自由恋爱容忍第三者插足,却绝不准公权力插手。谁若连给人恋爱自由的勇气也鼓不起,那活该受气,甚至断气也是迟早的事。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017