注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

董美霖:无翼也飞翔  

2014-12-06 19:49:52|  分类: 学生集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人总在进行着两种选择,一种是选择懦弱,一种是勇敢坚强,而我选择后者。这是一位学长曾经说过的,他是一个平凡的人却有这不平凡的经历,今天就和大家分享一下关于他的故事。

199011月杨孟衡生于云南昆明的宜良小城。1997年,他7岁时因高压电击伤而双臂高位截肢,从此开始用脚写字、练习书法。那年杨孟衡被10万伏的电压击倒,几秒钟后他已昏厥。父亲杨洪彬抱着受伤的儿子,从卫生所、到县医院、再到昆明医学院第二附属医院,为的是不让儿子永远离开自己。最终杨孟衡顽强地坚持下来,但双臂被截去,他成为一名残疾人。

父亲杨洪彬也深知,自己和妻子不能永远照顾儿子。他们让杨孟衡在家里自己洗衣服、搞卫生、写字……磨得脚起了水泡。母亲说,儿子当年被电击后醒过来的第一句话就是“我要读书”。为实现这个理想,杨孟衡用3个月的时间学会用脚写字。

在高中读书时,杨孟衡的桌子比别人的要低30厘米,他的双脚可以直接搭在桌上写字,一个个好成绩就是在这张课桌上努力而来的。

杨孟衡说,进入高中前父亲给自己定的目标是:上高一开始能够在前两百名,到高二能够到前一百名,高三能够进入前五十名,这样考上重点大学应该没问题。但他第一次考试就超额完成任务:第一次考试就是年级第十七名,高一期末考试已是年级第十三名。

此后他成为年级第一名,并一直保持。他说,自己的学习可以用两个字概括:用心。

他乐观,豁达。在那样的困境中,坚持成了他生活的全部。他说,没有了双臂,我还有双脚,生活不会来适应我,我只能一步一步地学会适应生活。

杨孟衡爱踢足球,喜欢游泳,作文也颇有造诣,书法作品在全国书法竞赛中获奖并入选全国书法艺术人才库。

20106月杨孟衡参加全国高考,以总分594分的成绩成为宜良县文科第一名,居云南省前60名。毕业后他被中山大学翻译学院录取,主攻英语翻译。

现在的他已经大学毕业,回到了云南大学攻读研究生。他失去了双臂却用另一种方式书写着不平凡的人生。生活中我们总面临着大大小小的问题,与其被困难吓倒不如通过努力把困难变小,把自己变得更强大。

董美霖:无翼也飞翔 - 虞锋 - 虞锋的教与学

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017