注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

秦倩:成长需要鼓励  

2014-11-09 22:12:55|  分类: 学生集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好,我是13级学前1班的秦倩,我今天演讲的题目是成长需要鼓励,想必大家都喜欢听到别人对自己的肯定,自己做起事来也比较有信心,会达到事半功倍的效果。

今天我为大家介绍一个伟大的人物,他就是伟大的发明家爱迪生,被称为发明大王,他有如此大的成就除了他自己的努力之外,还有一些不可缺少的因素,那就是来自他父母的鼓励和肯定。众所周知的故事是爱迪生,在他上小学时是公认的智商低下的差生,老师对他的家长说,你的孩子实在太笨了,你还是领回去自己教育吧,幸运的是,爱迪生的父母并不像大多数父母那样否定自己的孩子,在爱迪生对新鲜事物不停追问为什么的时候总是启发他观察事物,在爱迪生蹲在鸡窝里要孵鸡蛋时并没有粗暴地把他拽开,而是问他为什么这样做。在他做事的时候也不缺乏鼓励,我不能说,一个伟大科学家的出现仅仅因为父母的肯定,我认为父母的肯定和鼓励对一个孩子成长是至关重要的。

在生活中,我们往往因为挫折和困难而退缩,而沮丧,甚至丧失了对自己的自信心。但也许只是一次小小的鼓励,我们的沮丧将因此而消失,甚至取得事业、学习的成功。这应该都归功与鼓励的重要性。在家里我有一个成绩好的哥哥,在我的读书生涯中,父母对我的鼓励少之又少,所以就比较自卑。记得初中时候的我,成绩不好,老师和父母都不看好我,认为我考不上高中了,但我的好朋友一直鼓励我,说我一定行的,只要我不放弃就能成功,还一直不厌弃烦的帮我补习功课,做我的同桌一年,她每天就这样帮助我鼓励我,在我们的共同努力下,我出乎意料的考上了高中。因为缺乏鼓励,尤其是在念书生涯中。因此如果有个别人或老师鼓励过我,我会记忆犹新的,而且会很感激他们。上了高中,因为基础不是很好,所以成绩不怎么好,但班主任没有放弃,一直鼓励我。就这样,我考上了大学,我真的很开心。我庆幸我能够遇到他们,有了他们我对自己不再是迷茫,他们的鼓励让我看到我还有希望。所以,鼓励对一个人的成长非常的重要。

许多儿童教育家们都十分强调鼓励的作用,认为这是最重要的成长因素。一位著名的教育家多次讲“孩子需要鼓励,就如植物需要浇水一样。离开鼓励,孩子就不能生存。”可见鼓励的作用对教育孩子有多么重要。当孩子做的有差距时,你不要训斥,而是鼓励他,“很好,要是在努力一下会更好”,他会加倍的努力。当孩子遇到困难犹豫不决时,你一句鼓励,会给他增添无穷力量。孩子在鼓励声中成长,心中会充满自信,有开拓创新的精神,因为他不会担心稍有不慎家长会大发雷霆。为了你的孩子成为自信、快乐、阳光的孩子,请你多鼓励你的孩子吧,多赞美你的孩子,多夸奖你的孩子吧。

每个人,在人生的道路上都不可能一帆风顺,有晴天也有雨天,有顺境也有逆境,在一个人陷入困窘和坎坷的时候,需要的真是鼓励。一个人的成功,不是自己得来的,而是靠别人的鼓励、帮助和自己的努力得来的,所以,成长最需要鼓励。

秦倩:成长需要鼓励 - 虞锋 - 虞锋的教与学

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017