注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

一开始就做正确的事—评《救救孩子—小学语文教材批判》  

2013-10-21 21:29:43|  分类: 书影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上公平的事不多,时间算是其中之一了:人人都只能活一次,每一天都有24小时。人与人的不同,除了背景的沿袭如官二代富二代这样的因素,后天则主要靠个人的努力。换句话说,人与人的不同在于,如何计划一天的24小时。如何计划这人人都享有公平的24小时,主要做三件事:做什么样的活动?时间顺序?占用多少时间? 

三件事中哪一件最重要?换个问法,如果现在要对明天做一个计划,优先想到的应该是做什么样的活动。只有先做正确的事情,然后顺序与时间分配才显得有意义。试想一开始就选择了错误的事情,只会越陷越深无法自拔。所以,一开始就做正确的事。做正确的事情比正确的做事情更重要。 

郭初阳、吕栋、蔡朝阳三位老师的《救救孩子——小学语文教材批判》一书,尽管编写比较粗糙,所选文章案例质量也参差不齐,但给教师们带来很有意义的思考。《救》对于小学语文教材现行三大版本的批判,依据选文是否符合公民社会价值多元的要求、是否符合事实本身的基本判断、教育的切实行这三大原则,对各版本的每篇课文进行评判,做了一张“得星一览表”(+5表示好文章,分值逐级递减,最低分-5),指出现行教材中存在着“经典、儿童视角、快乐和事实”四大缺失。 

这些中学老师们聚在一起做这件事,可谓用心良苦,值得敬佩。 

一位老师解读文本和授课技巧再高,如果拿到一片很拙劣的文章,也很难发挥自己的能力,更不要说那些只依旧教参按部就班来上课的老师。如果文章是优秀的,就算水平不高的老师来上,还至少保证基本的水准。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017