注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

森吉梅朵议事规则 34条  

2013-06-08 10:41:10|  分类: 支教记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上课和学生谈到议事规则,想起在森吉梅朵的时候制定的这34条。

那段时间师生每周六下午在图书馆用议事规则开会,时间控制在一小时左右,既认真又好玩。


第一章 宗旨

1 本议事规则的宗旨,是在尊重每位参会者平等权利的前提下,使会议有效率地进行,形成有行动效力的会议决议。

第二章 根本原则

2  每位参会者的意见都是宝贵的,不同意见的存在是正常的。在有不同意见的情况下,会议以“多数决定”的表决形式来形成会议决议。

3  每位参会者都有权利努力将自己的个人意见转化为会议决议,但是个人意见的表达及会议决议的形成要遵循约定的会议规则和程序。

4  会议授权主持人分配发言权、提请表决、维持秩序并执行会议规则,但主持人在主持期间不得参与会议内容的讨论。

5  参会者在发言之前必须首先举手向主持人申请发言权,不能打断其他人的发言。

6  在辩论过程中,发言人表达意见的对象只能是会议主持人,不能直接与意见不同的人展开面对面辩论。

7  “动议”是会议议事的基本单元,“动议”必须是具体而明确的行动建议。会议遵循“先动议后讨论、没动议不讨论、讨论则只讨论当前动议”的原则。

8 会议的每个议题应该在参会者充分表达、讨论和修改之后,才可以进行表决以形成会议决议。

第三章 发言、辩论规则

9  会议发言权由主持人分配,但会议主持人除维护议事规则之外,不得就讨论内容发表评论,也不能对任何人的发言进行总结。

10  如果主持人确实希望对当前动议发表评论或者因利害关系而需要回避,则主持人需要让出主持之位并授权一位临时主持人来主持,直到本动议表决结束。

11  发言者必须首先举手向主持人申请发言权,先举手者获得发言权,主持人应宣布“请某某老师/同学发言”,并重申会议约定的发言时间限制。

12  参会者在其他人的发言过程中可举手预约发言,主持人进行记录;如果有多人举手预约发言,则主持人按举手先后顺序依次记录;在发言人结束发言后,主持人依次请举手人发言。

13条  参会者在其他人的发言过程中插话发言,主持人应立即制止。

14  发言人被会议主持人打断发言后应马上停止发言。

15  主持人有权在发言出现混乱的时候要求会议恢复秩序,如可以喊“注意秩序!”。

16  所有的辩论必须通过主持人进行,参会者之间不能直接辩论,更不能互相污辱谩骂或发生肢体冲突。

17  每人每次辩论发言的时间不得超过3分钟,对同一动议的发言每人不得超过2次。主持人有权打断超过时间限制的发言,有权拒绝超过次数限制的发言申请。

18  辩论必须切题,必须围绕当前动议,要围绕“是否应该通过当前动议”展开。主持人应该制止显然与当前动议无关的言论。

19  主持人应尽可能让意见相反的双方轮流得到发言权,以保持平衡。

20  发言人应该首先表明自己的立场(赞成或反对当前动议),然后阐述理由。

21  发言时不能进行人身攻击,不能质疑或评论他人的动机、习惯或偏好,否则主持人有权制止。

第四章 动议规则

22  动议的提出、讨论及表决程序:

1、动议:动议人取得发言权后,提出动议,表达方式是“我有一个动议……”。提出动议的时候不要解释理由,在讨论阶段,主持人可请动议人优先解释动议理由。

2、附议:除主持人和动议人之外,任何其他参会者如果认为现在应该讨论这个动议,则不用取得发言权,可以直接举手并喊“我附议!”。动议只要有一票附议,主持人即应提交会议讨论、修改和表决。

3、陈述动议:动议得到附议之后,主持人必须请会议讨论,可以这样宣布:“某某人提议出一个动议,某某人附议……。请大家发表意见。”

4、讨论:针对当前动议的利弊展开讨论、修改。

5、表决:主持人提请会议就“是否通过某某事的动议”进行表决。

6、宣布结果:主持人宣布动议的表决结果。

23条  如果动议提出之后无人马上附议,主持人应该、且只应该询问一遍“有人附议吗?”如果仍然没有人附议,则动议无效,不进行讨论和表决。

24条  动议的措辞要正式,最好是书面的,如果是口语表达,一定要简洁准确,要着眼于具体行动建议。

25条  参会者可提出“搁置当前动议,以后再议”的建议并陈述理由,主持人应允许一位反对搁置的人发表意见,然后提请会议表决,如果赞成搁置者达到或超过出席成员的三分之二,当前动议被搁置。

26  主持人不可以提出动议。

第五章 表决规则

27  只能在没有参会者再请求发言或参会者都已用完发言权后,才能提请表决。只有主持人可以提请表决。

28  表决应采取举手表决的形式,也可由会议决定采取无记名投票形式。

29  表决时主持人先请赞成方表决,再请反对方表决,不要请弃权方表决。

30  如果主持人有会议表决权,则可以参加表决,但如果是举手表决,则主持人必须在最后表态。

31  表决的时候,任何参会者都无权再发言对自己的投票做任何解释。

32  在主持人宣布表决结果之前,任何参会者都可以改变自己的投票,之后则不可以。

33  只有当赞成方大于所有在场成员的半数时,动议通过,弃权等于反对

第六章 会议议程

34  会议的议程如下:

1、主持人宣布会议开始;

2、主持人请各职位负责人公布无需讨论的事宜,如通知、动员、表扬、批评、转达、成绩通报、教务安排、人事变动、计划调整等;(有时可省略,因为既然无需讨论便可在其他时间地点公布)

3、主持人宣布是否满足法定人数(达到或超过出席成员的三分之二)以进入动议环节;

4、新动议的提出、讨论和表决;

5、主持人对会议的过程及会议决议进行回溯和总结,宣布散会。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017