注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

和你一起看电影  

2013-05-20 13:13:08|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上大学的时候,喜欢看电影。四年来,记不得看过多少影片,美丽的记忆始终定格在自己痴守在放映机前的画面。图书馆四楼有一片电影播放区,一有时间我就悄悄的来。来的人不多,经常一个人坐在放映机前,感受一种独得的安静。

支教的时候,喜欢放电影。红河中学虽然条件简陋,但有一个还凑合的多媒体教室。我总是找各种机会,把班级的学生集中到这里,给他们放一些优秀的电影。我的高中班主任吴老师和郑州的朋友张隽凯给了我很大的帮助。吴老师原先在学校开过电影欣赏课,把很多碟片给了我。隽凯与我原不过是萍水相逢,却按照我写给他的单子,一个不落的给我寄来了已刻录好的20多部电影。
每一次放电影都要精心策划,一不小心就会引来不少责难。首先是学校大环境不允许。红河的老师们长久以来习惯了单调沉闷的应试教育,不愿也不敢有所变化,而学生们呢,不知道可以变化。在这样毫无生气的校园中,要做一点点解放思想的事,真的不容易。还有一件难事,就是向负责多媒体教室的微机老师拿钥匙。多少次,我硬着头皮,费了好大的劲才拿到钥匙。就算拿到钥匙,又时常会碰上电脑出错。遇到自己不能解决的问题,只得再去请教微机老师,不敢看他的脸色。
多媒体教室最多可容下两个班,有时调不开课,只得一个班一个班看。有些电影虽然看了五六遍之多,却不厌烦,因为我有更美丽的风景。坐在教室前面的学生们看着屏幕上的电影,而坐在教室后面的我则看着他们。我的内心涌出一种情感,它和大学时代一个人看电影的感觉迥然不同。这种情感就是在一起的幸福。

现在的这所私立学校给了我许多宽松的环境,给学生放电影成了一件自然而轻松的事。那些优秀的电影,我还会和这些高中生们一看再看,更重要的是,尽情体会和他们一起成长的幸福。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017