注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

你的故事也是我的故事  

2013-05-14 14:21:08|  分类: 支教记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写给离开的同事,也写给留下的我们


教职员志愿者流动过快,一直是困扰学校的问题。其中大部分是正常流动,如短期志愿者服务期满,又如教职员因身体、家事等原因而不得不离开学校。其中还有一小部分属于“被离开”,说白了即是被开除。从我08年至今断断续续在学校的所见,这已成了一种现象。 

奇怪的是,很少有人对这种现象产生过质疑,也没有研究,更遗憾的是没有总结经验吸取教训,致使这种现象变为常态,尽管没有人愿意看到。 

凡出现教职员非正常离开,我想都不能责怪任何人,而要首先检讨自己。是不是自己做得不够,做得不好,或者做错了什么。因为形成某种气场,离不开你的贡献。也就是说,不管你有意无意,你总在产生一些影响,没有静止不动的状态。 

非正常离开其实是生动的一节课,如果能从中反思并有所得,事情就不会白白发生,就仍有建设性的意义。遗憾的是我做的太少,现在才意识到原本自己可以发挥更多正向影响力,可以促进一些良性关系和调缓一些矛盾,然而却总以没有时间和精力搪塞自己,甚至认为事不关己。现在想来实在不该。虽然看似都是别人的故事,最终还是成了自己的故事,一个个交织着许多别样滋味的成长故事。 

除了反省自己,还可以提供哪些建议给校长和诸位同仁呢? 

请人容易送人难。从源头上便要严格考核准教职员,除了试用期考查,还尽量应有面试、听课、评价等环节。这样做,一是可以简单甄别其是否适合本校,二是考察准教职员的工作能力,三是能让被考核者一开始便明白留下来并非轻而易举。什么样的工作意识先入为主,一直会影响后期的工作。一个刚到校就面临着较为正式和规范考核的教职员,往往更容易尊重和认同校园文化,能更快速将其内化为自身行动。同时,在考察的基础上也要给予教职员成长的时间和空间,使其努力适应并达到学校要求,这也是对教职员本身一种负责任的态度。 

在工作过程中,更多的有效沟通永远需要。面对面沟通是一种非常好的方式,特别是一对一的直接沟通,适合任何教职员。本年度的正式非正式会议可以说是史无前例的多,我仍记得09年在学校四个月期间基本不开会,相比于那时候现在已有很大改观,但有效沟通仍不足。对教职员的关心和教职员彼此间信息、思想、情感的交流,与对学生的关心相比还远不够。直接关心学生,谁都看得明白。但关心教职员、保证和谐的师师关系也是间接关心学生,它的影响或许更为微妙与深远。 

即便到了最后,确实要请不合适学校发展的教职员离开时,每个人都要相当慎重。没有一个人愿被灰溜溜的撵走,也没有一个人以撵人为乐趣,给彼此一个令人心安的说法和做法,是比较合适的。同事之间要有更多理解与换位思考。因为每一位教职员其实是休戚与共的,别人的事件有可能某一天就发生在自己身上。总之,在处理教职员离校事情上,应力求更民主、公开、透明。这样让离开的人不留遗憾,让留下的人更有方向。

2011-12-20
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017