注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

风雨五十年——森吉梅朵五十周年校庆发言  

2013-05-12 09:06:35|  分类: 支教记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师、亲爱的同学们: 

今天是学校五十周年校庆,很荣幸受邀请让我重温往日的森吉梅朵,见到了曾经的同事们学生们,倍感亲切,尤其是已经九十高龄的李兵老校长,还笑得那么好看。只是很遗憾没见到汤老师,刚才有人告诉我他住院不能前来。我想他若来,此刻也一定和我一样感到激动,也会欣喜于学校新的发展变化。 

森吉梅朵风雨五十年,在一穷二白的基础上通过众多好心人的帮助和我们自身的不懈努力,取得了如今有目共睹的成绩。我们看到学校已建立了较为完备的教育体系,包括学前教育、基础教育、高等教育、职业教育和特殊教育,培养出毕业生累计四百余名,工作涉及各行各业,有的在遥远的大都市,有的回到了自己的小村子,大多孜孜于技,默默于名,以自己的爱心与能力反馈社会。我作为一名曾经的老教师对此感到由衷的欣慰。 

今天他们中很多人不能亲自回来参加校庆,但都以各种方式祝福母校。如第一届毕业生丹巴达杰从老家空运寄来了他亲手制作的大蛋糕,尽管粗心只配送了四十九根蜡烛,罗桑将他和他的学生们绘制的长达五十米的唐卡巨画赠送学校,扎西措也将自己诊所的药品寄来五十箱,扎西顿珠从美国打来电话告诉我们他又出一本新书了,书名就叫做《回忆森吉梅朵》,还有肖莉下个月要将刚刚英国留学归国的儿子送到学校里来教书一年已经确定,还有好多详细情况大家等会都可以询问他们的同学曲扎,他现在是学校事务的负责人之一。 

较之以前,现在的学校已有了更为宽松的发展环境,但目前在校师生仍保持在二百人以内,我觉得这很好。做大不如做强,做强不如做久,我们要在时间上经得起考验。上个世纪初陶行知创办的晓庄试验乡村师范学校持续了三年,熊希龄创办的香山慈幼院历时最长成绩最大,前后跨越了三十年,而今天我们已经走过了五十年的历程,是否取得了他们那样的成绩?这个问题留给别人。我们仍要拿出只问耕耘不问收获的热情继续努力。要知道,没有一劳永逸的努力,问题总是永不休止地等着我们。 

最后我想说,森吉梅朵作为一所慈善学校,更像是一个我们共有的大家庭。在这个大家庭里,不分男女老少,不分民族地域,大家共同生活在一起。每个人虽都有角色扮演和职务分工,学生做学生的事,老师干老师的活,但相亲相爱、共同生活始终是是学校的核心精神。这种精神从建校之初到现在从未改变。五十年的校庆,也是五十年大家庭的联欢,祝愿大家今天都开心快乐。祝福你们!祝福森吉梅朵!谢谢大家。 

虞锋 二零五六年十月十九日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017