注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

保护学生,也要保护自己 ——评《死亡诗社》  

2013-04-24 22:14:37|  分类: 书影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

John Keating是我们身边不会有的老师,至少我从来没有见过。他让学生撕去教科书中无聊的篇章,他跳上讲台让学生也试试用不同的视角看世界,他让学生在球场上带着运动的激情呐喊诗歌,他还让学生在庭院里练习自己独特的脚步和身段。 

在Keating的影响下,Knox成功追上了原本已经和别人订婚的女孩,Charlie不顾开除在校报上刊登文章要求男女同校,Todd从一个亦步亦趋胆小怯懦的听话学生成长为敢爱敢言的男子汉,Neil渐渐背离父母的殷殷期望,勇于去追随自己的梦想。当然,只是少部分的学生发生明显变化,大多数仍然是麻木不仁,活在平静的绝望里。 

你不能不说Keating是优秀的老师,因为他毕竟改变了几个孩子对学校对生活的信念与姿态。但他最终还是失败了,一位教师在巨大幽深的教育体制面前往往显得不堪一击。一个学生的自杀,让他成了众矢之的,或者说成了看不见的学校教育与家庭教育的替罪羊。如果不是因为这件事,我想也会有其它事件,使得Keating被学校开除。他不是他们想要的人,领导同事们对他不满,甚至有学生也出卖了他。Keating注定被这个体制抛弃。 

老师有责任保护学生。一位教师的气质与魅力,并非看他在领导同事跟前,做人做事如何游刃有余,而是看他面对着比自己弱势的学生,是否还能够表示出教师的关爱与尊重。Keating是呵护自己的学生的,甚至还提醒学生要学会保护自己。Charlie因校刊事件被校长体罚之后,Keating去看望他,说做事要用点脑子,有时候要大胆有时候要小心,被学校开除不是大胆而是愚蠢,因为你会失去很多大好的机会,比如说至少再也听不到我的课。 

Keating保护得了学生,却没有能够保护得了自己。这似乎也是Keating未曾想到的,他还一直为被开除后的Charlie再也听不到自己的课而遗憾,殊不知他很快也不能给他们上课了。这是学生的遗憾,也是Keating的遗憾。我不知道,离开威尔顿预备学院后的Keating会不会再有机会选择教书,如果有的话,他面临的课题一定是:保护学生的同时,如何保护自己。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017