注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

名字  

2013-04-19 13:27:30|  分类: 上课记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说名字是世界上最动听的声音。当听到有人不假思索地叫出你的名字,至少说明对方的世界里有你的存在,在人际关系日渐疏离的环境里,如此普通的事儿就显得弥足珍贵。

我的记忆力一般,又不善交际,加之学生又多,因此总要花很多时间和精力去记他们的名字,但深信这一定非常值得。

我尝试一些办法,比如一开学或开课之前,便提前拿到某班学生的名单,数数有几位女生几位男生,在字典里查出生僻字的读音;比如第一节课,我会带上相机,试图记录学生的样子,存到电脑上,或者请学生送我一张写有名字的照片,现在网络方便,我们更多是互留QQ号码,以便更好的认识;再如上课时,虽然我一贯不爱点名,但会借提问去认识那些还叫不出名字的学生,并在名单旁注明学生的特征,如高矮胖瘦染发戴眼镜朴素文静寡言活跃诸如此类,学生们当然不懂我挥笔在记什么;再如监考时,因为不能做其他事,漫长的时间如何打发,我就把某班学生名字默默背诵,编成口诀或者按姓氏分成动物植物景物各类,既方便记忆又十分好玩。

坦白地说,尽管我很努力,利用各种机会去认识他们,可还是有一些学生叫不出名字,这时就觉得很对不起他们。一门课程结束了,连学生的名字都不能全部叫出来,其实是蛮失败的。

称呼学生名字我有个习惯,如果是三个字,一般就省略姓氏,直呼对方后面两个字。开始时,学生们并不适应,很多人觉得不好意思,似乎从来就没有老师和同学这么称呼过他们。但我相信,他们亲近的亲人和朋友们则像我一样称呼他们。为什么不一开始就从名字的称呼上拉近距离呢?让我试试。 

总体上,我的做法是成功的。不但大多数学生理解和适应了我的称呼方式,甚至同学之间也开始像我一样自然地称呼起来。师生同学之间,其乐融融。当然也会遇到麻烦,比如有班级两位学生相同的称呼,我就不得不叫他们的全名,以示区别。有的学生名字是四个字,怎样缩减都不恰当,也只好一字不落。更有趣的是,有学生的名字如果省略了姓,后面两个字的谐音就比较容易让人误会,比如这个学期有位学生“任发梅”,我想了想,这个时候还是叫全称好了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017