注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虞锋的教与学

Be the change you want to see

 
 
 
 
 

日志

 
 

郑彧豪:影评《风雨哈佛路》——环境的决定性  

2013-12-30 12:44:42|  分类: 学生集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一件事情上如何能一直向上?什么人能够一直有一种向上的力?(我没有用成功一词而用了“向上”是因为成功大多情况下是一种规定性定义,具有个性。 ) 
    我不断的问自己:一个人的生命可以跌落到什么程度,然后又能以什么样的姿态站起来? 
    这部电影我看过几次,第一次是在初中,那是我第一次确定原来世界上真有个名字很怪的学校叫做“哈佛大学”,而且是世界上最好的大学,我想你猜到了,那时我便像所有孩子那样立志将来要到那里去读书。那时我第一次看这个电影,但我记不太清那时的感觉,只记得有点看不懂。第二次是在高三的时候,我清楚的记得,为了高考励志,搜了多少电影看(但你知道,又是打了鸡血一样,当时多激动),我记得那次看我哭了。第三次便是这次,我大学二年级,在一个与当初的“哈佛梦”格格不入的大学的大门外的出租房里写着这篇影评。 
    我大学以前一直有种感觉:我很独特,独特到也许我什么也不做哈佛也会把我录取。 
    这是一部很励志的电影(对于大多数人来说是这样),虽然励志电影老套的结局都能让人们猜中,但每次的观影过程都还是能起到励志的作用,《风雨哈佛路》也是这样一部电影。这是一部根据真实事情改编的电影。或许首先我该为这样的人致敬。 
    一个整天酗酒,吸毒,患有精神分裂和艾滋病的妈妈;一个吸毒,无所作为,无力支撑生活,只能靠社会救济生活的父亲;一个强奸了自己女儿的爷爷,和一个经济萧条的社会。我不能想象有这样的家庭存在(如果能算家庭的话),我甚至也无法期望这样的环境中能有“正常人”走出来,不要说哈佛学子。但事实是奇迹的确发生了,而仅仅这个事实便足以给我开始的惊异。 
    丽丝生长在这样一个地方,自然没有良好的教育。她不洗澡,不去上学,当母亲被送进疯人院后,因为父亲也没有抚养能力,于是被送进了孤儿院,在那里生活直到成年。出来后跟几个同事孤儿院的孩子流浪,乞讨,睡地铁站。后来母亲因艾滋病死了,加之父亲在收容所,爷爷家不能住等等的一些原因,使得她终于跌落到了最无助的低谷,就像她说的,她消磨了所有的人际关系,和所有曾经相信她的人的爱。加上她看到的周遭人的生活状态,于是她变了。而这种改变我更愿意说她是来自生存的梦想,不想像父辈和周围人那样生活,想到另一个,“更好的”地方生活。也许她自己都没想到自己最后会有如此的收获,因为她做的只是低着头一路爬,仅此而已。不管能到哪里,只要能逃出她出生的环境就好。结局便是她上了哈佛大学,并在《纽约时报》有了一份工作,有了自己的公寓。 
    这样的电影抛给我这样的人的第一个问题是:为什么她做到了? 
    而电影给我的回答是丽丝的两个问题(当丽丝到哈佛参观时看到那里的人):“为什么他们这么不同?”“是因为他们出生的环境吗?”看完后我想了很久,是的,因为环境那些人上了哈佛,但同样,也正是因为环境,丽丝才得到了她如今拥有的。 
    或许到这里有很多人就已经跟我意见相左,说丽丝个人的成功是她的个人的努力和奋斗,为什么和她在相同环境中的人没有向她一样成功呢?没错,的确如此,她有在相同的环境中做成了别人没做成的事情,但是首先,请想想给她“奋斗意志”和“坚定努力的信念”的东西是什么?是环境,是一无所有,跌到底,无法继续“混下去”的环境。在那种环境中,活下去便是一种梦想,安全感全被从身体里抽空,只要能抓到一根稻草便死也不会放手。在那种环境中,对生活的唯一想法是:要什么都没有,我只有一条命。其次,请注意,我们一直在谈论的环境,都是以一种当下的环境作为背景,那么在此环境之前,每个人还有在过不同的环境。这便能说清为什么在同样的环境下(当下的环境)丽丝做成了别人没做成的事情。 
    其实在某种角度来说这便是尼采所说的“超人”的进化所需的过程之一,那便是残酷的环境。 
    (以下所说的都存在典型与普遍,还需各位自行思考) 
    我是一个环境决定论者。我认为所有的结果必然有导致其发生的原因,人也一样,他的形成也决定于原因,而决定人这个结果的决定性原因,我认为是环境和一切外在。而不在于你自己(除了所谓的“天才”)。一个人从出生那天起,只要他接触过任何的外界信息,他便不再是他自己。比如一个人出生时看到的东西是灯泡,那么这只灯泡将在他的人生中起决定性作用,甚至可以说他仅仅是这只灯泡的意志的外在形式。甚至我现在的文字也只是某个东西的意志,而我仅仅是一个传输工具而已。这样说也许大家有点不太能接受,也无所谓,全当看电子小说吧。 
    接着写。 
    一种社会意识一直存在于我们的思想中:不能怪环境,只能从自己身上找原因;“稍好点的”说:少找外在原因,多找找自身原因。 
    父母在教育孩子时说:为什么都是人,别人能做到,你却不能? 
    很多社会媒体,书籍,电影,也都在强调个人原因的问题。 
    好像只要你一提是环境因素,你就成了一个只会逃避的懦夫。搞得都不好意思体环境了,搞得好像不找自己的问题都不好意思出门一样。 
    在政治学上,最好的社会形态是什么呢?普遍认为是橄榄型社会(两头细中间粗,也就是最富有和最贫穷的人的比例相对小,而中产阶级数量多)。为什么好呢?因为社会稳定,社会矛盾小。为什么稳定呢?因为中产阶级思想平稳,不会太大动荡(毕竟吃饱了就睡吧,还跟这乱什么,是吧)。那就是说,两头的都是一小撮“动乱分子”。其实这里所说“动乱”便回到了开始说到“向上”的力。 
    中产阶级是平稳的,物质平稳与满足,使得思想也得以满足。满足便没了欲望这种最底层的感性冲动。也更谈不上什么“理想”“追求”“奋斗”之类。说得难听点就是“饱暖思淫欲”。(这里所说理想、追求、奋斗之类全指一种“大向上”的力,并无诋毁) 
    而对于社会底层,已经跌到不能再深的谷底的人来说,就像丽丝,除了命和一些精神上的东西已经没有任何东西,于是只能选择往上,因为要么死,要么“向上”。 
    那么对于上层的富的流油人呢,他们所要追求的便是一种心安,或是一种更高层次的精神生活。 
    所以对于“两头的人”,相对来说,他们都是“向上”的。 
    而我,是中间人,所以,按我们的专业术语来说就是具有“软弱性和妥协性”缺少“革命性”。 
    但并不是说,作为“中产阶级”的我们就无法“向上”,创造环境(用你所经历过的环境给你的”个人价值观“),创造条件“向上”。尽量让自己处于恶劣艰苦的环境中。激发自己的“向上”的欲望。  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017